AUDUSD 0.7667|0.7670 : EURGBP 0.8747|0.8750 : EURCHF 1.1788|1.1791 : EURJPY 131.19|131.22 : EURUSD 1.2252|1.2255 : GBPUSD 1.4005|1.4008 : GOLD 1331.06|1331.66 : SILVER 16.400|16.440 : #Bitcoin 6730.18|6880.18    

Как и зачем готовят пряный чай Масала

Любой индиец скажет вам, что как только вы  попробуете чай Масала, вы перестанете пить кофе.
Это объясняется активными тонизирующими свойствами чая Масала и его потрясающим ароматом.
И что удивительно: Масала способен давать бодрость на весь день, но при этом не содержит ни капли кофеина!
Что касается меня, то не буду скрывать -к этому напитку надо привыкнуть. Например, мне он с первого раза не понравился. Со второго, если честно, тоже. А потом… как-то вдруг понравился. Так что попробуйте поэкспериментировать со специями и наверняка подберете свой вкус этого чая.

Напиток Масала это одна из достопримечательностей Индии. Из уст в уста в этой стране передается предание, что современный Масала-чай это потомок кархи — индийского напитка, дающего бодрость духа.

Способ приготовления

Формула приготовления (именно приготовления, а не заваривания) классического чая Масала включает молоко, специи и крепко заваренный черный крупнолистовой чай. Черный чай можно заменить фруктовым или зеленым. Подсластить напиток можно сахаром, медом или сгущенкой.
А вот молоко и специи это незаменимые компоненты напитка, так как они определяют собственно цинус  чая.

В основе чая лежит традиционный набор пряностей: кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех, шафран. Можете дополнить этот список своими предпочтениями специй. И не бойтесь экспериментировать дома с добавлением специй, но не кладите все пряности сразу! Вы рискуете испортить вкус чая.

Смеси чая Масала можно купить в специализированных магазинах. Заваривайте этот чай нужно с любовью – тогда вкус напитка передаст ваше настроение гостям.

Какой сорт чая выбрать

Из сортов чая лучше остановиться на сорте ассам, гранулированному либо крупнолистовому.
Также подойдет цейлонский крупнолистовой чай.
В зависимости от того, какой крепости напиток вы хотите получить, чай нужно либо довести до кипения и кипятить на медленно огне, либо остановиться на традиционном способе  – добавляют в кипящую воду и оставить настояться.

Молоко

Пропорции соотношения количества молока к воде в масала чае могут быть от 1:4 до 2:5 – на ваш вкус. Часто молоко добавляют в уже готовый чай. Иногда молоко с водой смешивают перед приготовлением и уже в этой смеси варят специи и заваривают чай.
Пряности рекомендуется не просто всыпать в горячую молочно-водяную смесь, а довести до кипения и немного поварить на медленном огне.

Специи
Самая важная часть напитка масала – специи.

Обычно для масала чая берут гвоздику, кардамон, корицу, свежий и молотый имбирь и перец (может быть черный, красный или белый). Иногда в совсем небольших дозировках добавляют шафран, анис, мускатный орех, аджван, зиру, кориандр и фенхель. Для более насыщенного и яркого аромата и вкуса напитка лучше не использовать готовые молотые специи – смеси рекомендуется смолоть прямо перед приготовлением.

Добавить комментарий

11 − два =

Close Menu