AUDUSD 0.7993|0.7998 : EURGBP 0.8819|0.8824 : EURCHF 1.1778|1.1783 : EURJPY 135.42|135.47 : EURUSD 1.2218|1.2223 : GBPUSD 1.3851|1.3856 : GOLD 1331.30|1331.90 : SILVER 16.990|17.030 : #Bitcoin 12452.29|12602.29    

Как правильно сварить кофе в турке (джезве)

как правильно сварить вкусный кофе в турке, правильно сварить кофе в турке на плите, как правильно сварить кофе в турке дома

Доброе утро, друзья-миллионеры!
Сегодня утром варим простой классический кофе в турке. Тем более, что для многих кофейных рецептов базовый кофе изначально рекомендуют варить именно в турке. И начнем с самых азов – как правильно выбрать турку?
Несмотря на появление самых разнообразных кофеварок и кофемашин, классические турки не потеряли своей актуальности у настоящих ценителей кофе. Напиток, правильно сваренный в турке, получается насыщеннее и ароматнее, чем в кофеварке. Правда, варить его чуть дольше, но ведь это тоже удовольствие – варить кофе. Турки (они же джезвы) отличаются друг от друга по форме, материалу и объему. Как выбрать правильную? Думаю, что описание материала, из которого делают турки это тема отдельной статьи. Поэтому я не буду углубляться в эту сторону, а тем, кто хочет разобраться досконально, порекомендую посмотреть полную информацию здесь. Для себя же я выбрал турку из меди, которая является исторически самой популярной и подходящей для варки кофе.
как правильно сварить вкусный кофе в турке, правильно сварить кофе в турке на плите, как правильно сварить кофе в турке дома Хороший “ровный” нагрев, толстые стенки, долгий срок службы и приемлимая цена – это основные преимущества медной турки. Однако, нужно учитывать, что при нагревании медь выделяет вредные вещества, поэтому при покупке турки обратите внимание на то, чтобы внутри она была покрыта специальным пищевым оловом. Мыть турки нужно без использования чистящих средств, чтобы сохранить внутренний защитный слой. Мое личное мнение – кофе в медных турках получается самым ароматным и вкусным! По форме правильная турка должна иметь узкое горлышко и широкое толстое дно. Эта традиционная форма позволяет лучше раскрыться вкусу кофе. Пенка, которая получается в процессе варки, собирается в узком горлышке турки и формирует “пробку”, задерживающую аромат напитка. Толстое дно обеспечивает медленный и ровный нагрев, а наклонные стенки позволяют правильно осесть кофейной гуще.
Какой должна быть ваша турка по объему – решать вам. Однако, запомните, что чем меньше обьем, чем вкуснее получается напиток. Если вы варите кофе только для себя, любимого, то идеальный вариант это турка объемом 150 мл. Если же любителей кофе в семье двое, то покупайте турку на 300 мл. Но в любом случае, посуду большего объема покупать не стоит. Лучше сварить кофе два-три раза, чем за один раз “ведро” безвкусного напитка.
Еще советую обратить внимание на ручку турки. Она не влияет на вкус напитка, но должна быть очень прочно скрепленной с основным сосудом, достаточно длинной и не нагреваться при варке.
Итак, с туркой мы с вами определились. Шаг второй – собственно кофе.
Можно купить уже молотый кофе, который, как правильно, смолот качественно и правильно, а можно смолоть зерна самому, если позволяет время. Готовый молотый кофе отвечает всем критериям, но следует учитывать, что после вскрытия пачки его необходимо пересыпать в очень герметичную посуду, но все равно со временем он может потерять часть своих свойств. Так что выбор за вами. Сорт кофе также определяете для себя сами. Начните с классической арабики, пробуйте остальные сорта, смешивайте, делайте все, что вам нравится – здесь масса возможностей для творчества.
Для приготовления кофе в турке нужно молоть кофейные зерна как можно мельче. Оговорюсь, что истинные гурманы мелят зерна не в электрической кофемолке, а в ручной. Опять же, дело желания и времени.
Итак, приступаем, наконец, к варке этого божественного напитка.
как правильно сварить вкусный кофе в турке, правильно сварить кофе в турке на плите, как правильно сварить кофе в турке дома Главный момент при варке кофе кофе в турке это ни в коем случае не дать ему кипеть! Сам процесс варки необходимо проводить на очень медленном огне. Лучший кофе получается, если варить его на песке. Для этого продаются специальные варочные площадки, но процесс можно упростить, если поставить на плиту чугунную сковородку, насыпать в нее мелкую гальку с песком и уже на этой конструкции варить кофе. Но можно обойтись и просто очень слабой газовой горелкой или электрической плиткой слабого накала.
Наливаем в турку холодную воду почти до самой шейки. Сверху насыпаем молотый кофе из расчета две чайные ложки без горки на 150 мл воды и ни в коем случае не перемешиваем. В процессе варки вода нагревается и как бы подмывает кофе, постепенно его проваривая. Если вы пьете кофе с сахаром, то рекомендую положить сахар сразу в холодную воду, что только подчеркнет аромат напитка. Некоторые перед варкой насыпают для этих же целей маленькую щепотку соли на дно турки. Но это опять же – дело вкуса.
В процессе варки не оставляем турку без внимания, а старательно следим за процессом. Как только в горлышке турки поднялась пенка – снимаем турку с нагрева. Даем пенке осесть и нагреваем еще два-три раза до нового образования пенки. Все, наш кофе готов!
Даем кофе отстояться 2-3 минуты. За это время обдаем чашки для кофе кипятком и разливаем свой божественный напиток. Можно перед этим разложить пенку по чашкам, а можно наливать просто так.
Можно наслаждаться, а можно продолжить творчество и сделать кофе мокачино, кофе по-турецки, латте или другие кофейные напитки.
Отличного вам начала дня!

Добавить комментарий

7 + 2 =

Close Menu