AUDUSD 0.8098|0.8101 : EURGBP 0.8794|0.8797 : EURCHF 1.1630|1.1633 : EURJPY 135.68|135.71 : EURUSD 1.2457|1.2460 : GBPUSD 1.4163|1.4166 : GOLD 1343.05|1343.65 : SILVER 17.215|17.255 : #Bitcoin 9974.22|10124.22    

Какой сорт кофе выбрать

какой сорт кофе лучше, какой сорт кофе считается лучшим, какой кофе сорта арабика лучший, какой сорт кофе самый лучший

Сегодня я решил немного разобраться в сортах кофе.
Всего существует около восьмидесяти видов кофейных деревьев – от карликовых кустарников до 10-метровых великанов. Но выделяют среди них всего 4 основных вида. Самые ценные – это Coffea Arabica (Арабика), еще называемый аравийским кофе, и Coffea Canephora (Робуста), который иногда называют конголезским кофе.
Другие две разновидности кофейного дерева – это Coffea Liberica (Либерика), открытая в Либерии в 1843 г. и Coffea Dewevrei, наиболее известным подвидом которой является Эксцельса. Этим двум разновидностям свойственны качества Робусты, но не очень приятный вкус.
Следует понимать разницу между понятиями «вид кофе» и «сорт кофе».
Называть Арабику, Робусту, Либерику или Эксцельсу сортом неправильно – это виды, точнее разновидности кофейного дерева. А уже у каждого вида есть много сортов.
Виды кофе – разновидности растений, а сорта представляют собой весь ассортимент кофе, представленного на рынке.

АРАБИКА – самый важный вид кофе в мире – отличается сложным ароматом и вкусом.
Дерево Арабики от природы высотой 6-8 метров (однако, дереву не дают вырасти более 4 метров для удобства сбора урожая). Плод Арабики – длиной 14 миллиметров, красного цвета, а под конец созревания – фиолетовый.
За год дерево Арабики дает, обычно, не более 5 кг плодов, из чего получается около 1 кг готовых зерен. Зерна Арабики больше, длиннее и ровнее, чем зерна Робусты, а также менее богатые кофеином.
Плоды Арабики содержат: 18% ароматических масел, 1-1,5% кофеина. Вкус кофе, приготовленного из Арабики – сладкий, с легкой кислинкой. Лучшие зерна дают разновидности Арабики: Типика, Бурбон и Марагоджип.
Арабика составляет почти 70% всего производимого в мире кофе. Количество сортов аравийского дерева, которые используют сегодня в кофейной промышленности – 45-50. Однако выращивать ее довольно трудно, поскольку она очень чувствительна к болезням, вредителям и заморозкам.

РОБУСТА второй по популярности вид кофе в мире. Он характеризуется высоким содержанием кофеина в зернах.
Кофе из плодов Канефора обладает меньшим ароматом и большей крепостью, чем Арабика, к тому же растение прекрасно противостоит болезням и насекомым. Однако крепость кофе – далеко не самая важная его характеристика. На вкус Робуста ценится ниже Арабики. В связи с этим, Робуста составляет всего 30 процентов производимого в мире кофе.
Робуста растет на высоте 200-900 м над уровнем моря, и является более устойчивой к изменениям температурного режима и количества осадков, чем Арабика.
Плоды Робусты содержат: 8% ароматических масел, 3% кофеина. В производстве Робуста используется главным образом в смесях и для производства растворимого кофе.

ЛИБЕРИКА растет в Западной Африке. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие.
Получают кофе Либерика из плодов кофейных деревьев высотой 6-10 метров с очень крупными листьями.
Либерика устойчива ко всем заболеваниям кофейных деревьев, кроме иржевого грибка.
Качество плодов Либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе используют редко. В основном Либерику используют для создания различных смесей.

ЭКСЦЕЛЬСА – еще один вид кофе. Этот вид кофе не имеет хозяйственного значения. Чаще всего используется как один из компонентов элитных кофейных купажей, чтобы усилить аромат напитка.

Качество кофе можно определить по его маркировке:
– A – кофе наилучшего качества;
– B – среднее качество;
– C- низкое качество кофе;
– AA – лучший кофе;
– AB – хороший кофе;
– BA – кофе среднего качества;
– BB – кофе низкого качества.

Также на некоторых сортах кофе можно увидеть специальную маркировку о “подготовке” зерна, что означает, что зерно прошло ручной процесс удаления дефектных зерен и посторонних тел (камней и др.):
– AP (American preparation) – Американская подготовка, позволяющая удалить до 23 дефектов в 300г зерна;
– EP (European preparation) – Европейская подготовка, позволяющая удалить до 8 дефектов в 300г зерна.

Почти все ягоды кофейных деревьев содержат в себе по два зернышка, но бывают случаи, когда в кофейной вишне только одно сросшееся зерно. Такие зерна вручную отбираются, маркируются PB (Peaberry) (с англ. горох), и продаются как отдельный сорт кофе. Peaberry составляет 5% любого урожая кофе.

Добавить комментарий

10 + девять =

Close Menu