AUDUSD 0.7708|0.7711 : EURGBP 0.8723|0.8726 : EURCHF 1.1793|1.1796 : EURJPY 131.06|131.09 : EURUSD 1.2281|1.2284 : GBPUSD 1.4076|1.4079 : GOLD 1333.36|1333.96 : SILVER 16.270|16.310 : #Bitcoin 6729.72|6879.72    

Круглый стол: Виды переработок

виды переработок, ненормированный рабочий день что это значит,

Наших читателей заинтересовал вопрос о существующих видах переработок. Мы решили организовать и провести  заседание «круглого стола» по этим вопросам. В  заседании приняли участие:

Александр, юрист;
Наталья, парикмахер-визажист, 26 лет;
Пётр, технолог, 30 лет;
Евгений, рабочий судоремонтной мастерской, 27 лет;
Ирина, бухгалтер, 50 лет;
Елена, студентка, 20 лет

Ведущий: Сегодня в центре нашего обсуждения  виды трудовых переработок,  особенности их правового регулирования.  К переработкам относят работу, осуществляемую сверх нормального рабочего времени. Но законом выделяются такие виды дополнительных работ как сверхурочные работы, совместительство, совмещение, ненормированный рабочий день. По отношению каждого из этих видов устанавливаются свои правила привлечения к ним работника, оформления и учёта, компенсации и оплаты. Мы знакомили наших читателей с основными понятиями и характеристиками этих видов труда и сегодня готовы их обсудить и постараться ответить на возникшие вопросы.

Наталья: Вы говорите о совместительстве и совмещении. Это не одно и то же? У нас в салоне работает в смену четыре мастера и администратор. В прошлом месяце администратор уволилась и хозяйка велела нам поделить её ставку. Сейчас работу администратора мы выполняем одновременно со своими основными обязанностями, ведём запись клиентов, отвечаем на телефонные звонки, ведём учет клиентов.  По очереди мы задерживаемся после смены, составляем отчёты, контролируем работу уборщиц. Зарплата администратора 28 тысяч. Мы рассчитывали получить в зарплату по семь тысяч надбавки, но нам заплатили гораздо меньше. Разве при совместительстве ставка уменьшается?

Александр: В вашем случае, Наташа, работа не по совместительству (внутреннему), а совмещение. Я так понял, ваша хозяйка не оформляла с вами второго трудового договора на четверть ставки администратора. И работу администратора вы выполняете в рамках своего основного рабочего времени. Это значит, что совместительства нет. А, следовательно, и на четверть зарплаты администратора вам претендовать нельзя. Скорее всего, ваша дополнительная работа является совмещением. Совмещение оплачивается  иначе. Работодатель доплачивает вам 20-30% от вашего оклада.
Но и совмещение тоже требует правильного оформления. Во-первых, вы и ваши коллеги должны были написать заявления с просьбой предоставить вам совмещение.  Руководство должно издать  письменное распоряжение. Совмещение – дело сугубо добровольное. Закон не позволяет работодателю обязывать вас. Так что вы имеете право отказаться от этой дополнительной работы.
А вот то, что вы остаетесь после смены – это грубое нарушение со стороны работодателя. Совмещение – это дополнительная работа в рамках вашего основного рабочего времени, а то, что вы делаете сверх него – сверхурочная работа. И оплачивается она иначе – в будние дни первые два часа – в размере 1,5 размера вашего среднедневного заработка, а следующих два часа – в двойном размере. А в выходные и праздничные дни – все часы в двойном размере. Но это только в том случае, если выходные и праздничные не попадают в график вашей основной работы. Если же по графику ваша смена приходится на субботу или воскресенье, то сверхурочная работа в эти дни должна оплачиваться так же как и в будний день.

Елена: Получается, что для работника совместительство более выгодно, чем совмещение?

Александр: В большинстве случае –да. Но при совместительстве вы заняты на работе больше времени. Одновременно выполнять свою основную работу и работу по совместительству нельзя, а при совмещении можно. К тому же, если ваша основная зарплата достаточно велика, а по дополнительной работе мала, то вам выгоднее получать доплату в виде тех же 30% от вашего основного заработка, чем половину от ставки совмещаемой должности. Но надо помнить, что совмещение  не может быть постоянным. Как правило, работодатель прибегает к нему в ситуациях, когда отсутствует  штатный работник (заболел, уволился) и его надо временно заменить. Вот тогда и предлагают кому-то из сотрудников совмещение.

Евгений: А отпуск при совместительстве и совмещении полагается?

Ирина: При совместительстве вам положен полноценный оплачиваемый отпуск в размере не менее 28 дней. Вы имеете полное право просить предоставить его на тот же период, что и отпуск по основной работе.  Отпускные по совместительству рассчитываются, исходя из величины ставки, которую вы занимаете – 0,5 или 0,25.  И надо помнить, что при совместительстве сохраняются все надбавки и коэффициенты.
Чего нельзя сказать о совмещении. В этом случае при оплате труда ни надбавки, ни коэффициенты не учитываются. Поэтому единственно, на что можно рассчитывать – это некоторое увеличение ваших отпускных по основной работе, поскольку при их исчислении учитывается ваш среднемесячный заработок, а он на время совмещения несколько увеличивался.

Евгений: Вот вы , Александр, говорили, что  сверхурочная работа отличается от совмещения и совместительства. А чем?  К ней можно привлекать работника без его согласия? Вот меня недавно в воскресенье на работу срочно вызвали – объявили аврал, потому, что из-за дождей вода на территорию мастерских хлынула . А у меня планы на выходные грандиозные были. Я хотел отказаться, а мастер пригрозил увольнением. Это законно?

Александр: Абсолютно. Дело в том , что в большинстве случаев привлечение к сверхурочным работам требует согласия работника, но есть случаи, и они прямо указаны в законе, когда работодатель имеет право вызвать работника на сверхурочные работы без его согласия. В таком случае отказ от работы может быть расценен как прогул. Судя по всему, у вас был именно такой случай. Вода хлынула на территорию и представляла опасность для мастерских, т.е. имущество работодателя оказалось под угрозой. Это как раз один из случаев, предусмотренных законом.
Так что в этом одно из отличий сверхурочных работ от работ по совместительству или совмещения – если последние всегда требуют согласия работника, то при сверхурочных работах бывают ситуации, когда согласие не требуется – аварии, стихийные бедствия, угроза имуществу работодателя. В остальных ситуациях согласие работника обязательно.  Мало того, работодатель должен согласовать свои планы по привлечению к сверхурочным работам с профсоюзным комитетом ( если он, конечно, есть на предприятии), получить от работника письменное согласие, тщательно вести учёт сверхурочной работы каждого сотрудника (табелировать) и осуществить оплату согласно норме закона – первые два часа в будний день 1,5 среднедневного заработка работника, следующих два часа – в двойном размере. А за работу в праздничные и выходные – всё время в двойном размере.

Пётр: А сколько может длиться сверхурочная работа?

Александр: Не более четырёх часов в день. А за год не более 120 часов.

Пётр: А дополнительный отпуск за сверхурочные работы полагается? А то мне не раз приходилось трудиться сверхурочно. Дополнительная оплата меня не очень интересует, а вот получить дополнительные дни к отпуску хотелось бы.

Александр: По  вашему желанию вместо повышенной оплаты за сверхурочные работы вам может быть предоставлено дополнительное время отдыха.  Это могут быть отгулы. Например, вы работали сверхурочно два дня по четыре часа. В таком случае, можете получить один день отгула, приходящийся на рабочий день. По согласованию с работодателем, этот день отгула может быть присоединен к отпуску. Но отпускные на него вам начислены не будут.

Елена:  А я хотела бы узнать, что такое ненормированный рабочий день. Моя мама недавно устраивалась на работу  начальником отдела на завод. При приёме на работу с ней подписали трудовой договор и в нём есть пункт, что её рабочий день ненормированный. Означает ли это, что она постоянно будет задерживаться на работе, работать в выходные и праздники?

Александр: Нет, конечно. Ненормированный рабочий день вовсе не означает, что работник обязан постоянно находиться на работе, не зная ни выходных, ни отпуска. Просто есть должности, которые предполагают возможность выполнения служебных обязанностей вне рамок обычного трудового дня. Например, я – юрист. В мои должностные обязанности помимо другой работы входит представление интересов моей организации в судебных заседаниях. А судебные заседания могут проходить вне пределов моего рабочего времени. А при подготовке к ним я могу задерживаться у себя в кабинете допоздна. Никто не будет  табелировать эту мою работу, проводимую вне рабочего времени. Потому что мой рабочий день не нормирован. Конечно, такая «переработка» не является постоянной, она бывает вызвана служебной необходимость не часто. Но такие условия моего труда предусмотрены моим трудовым договором.
Ненормированный рабочий день – это особый режим труда. Он предусматривает, что работник в случае служебной необходимости, выполняет свои функции вне пределов своего рабочего времени. В основном такая «переработка» приходится на будние дни. Но в некоторых случаях возможна работа и в выходные. Отказ от такой работы расценивается как нарушение трудовой дисциплины со всеми вытекающими последствиями.
В качестве компенсации за ненормированный рабочий день законом предусмотрено три дополнительных оплачиваемых дня к отпуску. А в некоторых фирмах Коллективным договором может быть предусмотрено и большее количество дней.
Кстати на предприятиях и в организациях именно в коллективном договоре содержится перечень должностей, которым предусмотрен ненормированный рабочий день. Государство этот вопрос не регулирует. Это – дело предприятий.
Ведущий: Ну что ж, мы сегодня поговорили о видах переработок.  Эта тема вызывает значительный интерес у наших читателей. Мы готовы  его продолжить. Присылайте, пожалуйста, ваши вопросы и наши специалисты постараются на них ответить. А так же нам будет очень интересно ваше мнение по этим проблемам.

Добавить комментарий

8 + 10 =

Close Menu