AUDUSD 0.7686|0.7689 : EURGBP 0.8725|0.8728 : EURCHF 1.1767|1.1770 : EURJPY 130.73|130.76 : EURUSD 1.2265|1.2268 : GBPUSD 1.4054|1.4057 : GOLD 1330.20|1330.80 : SILVER 16.370|16.410 : #Bitcoin 7414.15|7564.15    

Мифы о банковских вкладах и депозитах

Девять из десяти россиян находятся во власти “депозитного менталитета”. Они придерживаются твердого мнения, что  банковский счёт это единственный инструмент для работы со своими сбережениями. Но к сожалению, в сложившейся современной экономической ситуации это все больше выглядит как череда мифов.

Прежде всего, большинство россиян уверено, что только с помощью банковского депозита можно сохранить и приумножить капитал. Ну, сохранить еще может быть, а вот приумножить…
Сегодняшний уровень доходности депозитов оставляет желать… оставляет желать этой самой доходности.
Даже в крупных банках ставка по вкладам едва превышают уровень целевой инфляции, я уже не говорю о реальной.
В ноябре 2017 года средние процентные ставки по депозитам наших банков колебались от 2,61% (короткие вклады) до 7,16% (вклады свыше года) годовых.  А вот процентная ставка рублёвого депозита «Сохраняй» в популярном Сбербанке  всего 3,80 – 5,00%.
О валютных депозитах можно и не заикаться – доходность по ним – сотые процента.

Конечно, существуют и такие банки, которые предлагают более сладкие условия.
Однако, при появлении таких предложений и более высоких ставок в больших кредитно-финансовых организациях чаще свидетельствует о том, что в них начались проблемы. И эти проблемы руководители решают именно с помощью увеличения резервов фондирования.
И как результат – чистка банковского сектора и активный отзыв лицензий у одного банка за другим. В 2016 году лицензий были лишены 97 банков, в 2017 – еще 62 кредитно-финансовые организации. Серьёзные проблемы начинаются даже у крупных структур, входящих в топ-10 всех рейтингов отечественных банков.

Второй, очень распространённый миф связан с уверенностью населения, что банки надежны. Все мы знаем, что средства, хранящиеся на депозитах, застрахованы. Так и есть. Однако существует ряд подводных камней. Прежде всего, максимальная сумма возмещения – 1,4 млн рублей. На настоящий момент это уже не такая уж великая сумма. Россияне нередко хранят в банках вклады, превышающие это значение.
Во-вторых, у большинства лишённых лицензий финансовых структур обнаруживаются, так называемые, забалансовые вклады. А по ним получить компенсацию крайне затруднительно.
И в-третьих  – Агентство по страхованию вкладов обычно оспаривает предбанкротные сделки кредитных структур.

И третий миф. Он заключается в том, что на российском финансовом рынке не существует инструментов, которые могут сравниться с банковскими вкладами по надёжности.
На самом деле, есть ценные бумаги, возврат средств и доход по которым гарантирован государством. Это – облигации федерального займа.
По уровню надёжности в настоящее время к ним приближаются стратегии инвестиционных компаний. Правда, пока предложений на рынке инвестиций не так много, как хотелось бы. Да и мошенников в этой сфере тоже хватает. Однако, если вас действительно беспокоит хороший доход по своим вкладам, то найти такие платформы можно.
Примечательно, что сделки на подобных платформах дают ежедневную доходность и капитализацию, ставка значительно превышает уровень инфляции, а срок действия депозитов составляет, как правило, от трех месяцев до года. Вкладчики, которые забирают сбережения раньше, обычно получают проценты не в полном объеме, что вполне закономерно. Но тем не менее, даже с учетом уменьшения профита, проценты все равно с лихвой позволяют перекрыть инфляцию и не только сохранить свои сбережения, но и приумножить их.

Таким образом, делаем печальный вывод о том, что современные банковские депозиты изжили себя, как  финансовый инструмент.
Качественной альтернативой этому все чаще становятся современные инвестиционные идеи и продукты мелкого инвестиционного рынка.

Добавить комментарий

3 × один =

Close Menu