AUDUSD 0.7923|0.7928 : EURGBP 0.8821|0.8826 : EURCHF 1.1602|1.1607 : EURJPY 137.22|137.27 : EURUSD 1.2455|1.2460 : GBPUSD 1.4113|1.4118 : GOLD 1332.64|1333.24 : SILVER 16.585|16.625 : #Bitcoin 8721.35|8871.35    

Наследство и кто его получает

как получить наследство, получить право на наследство, нужно получить наследство,

В нашей стране постепенно получает распространение практика составления завещания. Люди не хотят,  чтоб после их смерти родственники ссорились из-за денег и имущества. И это абсолютно правильно! В таком подходе проявляются и рационализм, и мудрость, и культура.
И всё же, случаев, когда человек умирает, не высказав в письменной форме   пожелания о распределении между родственниками своего имущества, намного больше.
Закон в такой ситуации устанавливает между родственниками очерёдность прав на получение наследства. Поэтому такой порядок и получил название «наследование по закону». Именно этот порядок и определяет, кто из родственников получает наследство и в каком размере. Гражданский кодекс РФ выделяет семь очередей наследования по закону. Все родственники умершего наследодателя, в зависимости от степени родства с ним, распределены между этими семью очередями.

К первой очереди наследников  относятся ближайшие родственники – дети, родители, а так же супруг (супруга). Причём дети имеются ввиду не только, рожденные во всех  официальных браках, в которых состоял(а) наследодатель, но и рожденные вне брака.  Правда,,  у последних должно быть официальное подтверждение, что они являются родными детьми усопшего, а это либо Свидетельство о рождении, либо решение суда, о признании отцовства (материнства). Кстати, на ряду с родными детьми к наследникам первой очереди относятся и  усыновлённые.
А вот родители в круг наследников первой очереди включаются только при условии, что они не были лишены  родительских прав в отношении умершего наследодателя.
Супруг или супруга умершего имеются ввиду те, что на момент смерти состояли с наследодателем в официальном браке. Бывшие супруги или  просто сожители в качестве наследников законом не признаются. Как не признаются и лица, состоявшие с ним в церковном браке без официальной его регистрации в органах ЗАГСа.

К наследникам второй очереди  закон относит родных полнородных и неполнородных   братьев и сестер  умершего, его бабушек и дедушек, а так же племянников и племянниц.
Неполнородными братьями (сёстрами)
являются те, с кем у наследодателя имеется общим  один из родителей. Ну, например, отец  умершего наследодателя состоял в браке дважды. Таким образом, у наследодателя могут быть как полнородные родные братья или сёстры, так и неполнородные – дети одного из родителей  от другого брака.
Что касается племянников (племянниц), то они вступить в права наследства могут лишь в  случае, если их родитель (брат или сестра умершего наследодателя) умер ещё  до   смерти наследодателя.  Это называется «наследовать в порядке представления». Причём племянники от одного брата или сестры получают долю наследства, которая пришлась бы на их родителя и делят её между собой в равных долях. Например, у умершего нет ни детей, ни супруги, ни оставшихся в живых родителей. Есть только родной брат и двое племянников от ранее умершей неполнородной сестры (дочери их отца от другого брака). Если б эта сестра оставалась в живых на время смерти наследодателя, то она и родной его брат получили бы по 50% наследства. Но поскольку сестра умерла  раньше, её долю наследуют двое её детей и между ними эта доля (50%) делится поровну. Значит, каждому племяннику достаётся по 25% наследства.

К наследникам третьей очереди относятся  дяди и тёти ( как полнородные, так и неполнородные), а в случае их преждевременной кончины,  наследниками признаются их дети – двоюродные братья и сестры наследодателя (в порядке представления).

К четвёртой очереди относятся довольно редкий круг родственников – прабабушки и прадедушки наследодателя.

К наследникам пятой очереди относятся двоюродные бабушки и дедушки, т.е. родные братья и сёстры деда или бабки  наследодателя.  А также к пятой очереди относятся  дети родных племянников  (двоюродные внуки) наследодателя. Обратите внимание, что дети племянников не наследуют за ними в порядке представления. Это означает, что если племянник умер раньше наследодателя, то его дети не являются наследниками второй очереди, а могут быть призваны к принятию наследства только в том случае, если дело дойдёт до пятой очереди наследования.

Шестая очередь включает в себя довольно обширный перечень родственников. Двоюродные дяди и тёти ( дети двоюродных дедов и бабок), двоюродные племянники и племянницы ( дети двоюродных братьев и сестёр),  двоюродные правнуки и правнучки (дети двоюродных внуков и внучек).

Седьмая очередь несколько особая. В неё попадают лица, не состоящие в кровном родстве с наследодателем. Речь идёт о мачехах, отчимах, пасынках и падчерицах. Пасынки и падчерицы – это дети  одного из официальных супругов, в отношении которых не проводилась процедура усыновления. К категории наследников седьмой очереди относятся только лица последнего официального брака умершего наследодателя.

К восьмой очереди наследников относится государство. Если никого из наследников от первой до седьмой очереди у умершего нет, то его имущество  называется вымороченным. А наследником вымороченного имущества признается государство.

Надо помнить ещё об одной категории наследников, которые так же не являются родственниками, или, возможно и являются, но в более отдалённой степени родства, чем предусматривается  шестой очередью наследования.  Но эта категория призывается к наследованию всегда, независимо от того какая очередь призвана к наследованию – хоть первая, хоть восьмая. Речь идет об иждивенцах.  Иждивенцами признаются нетрудоспособные лица, находившиеся на содержании умершего наследодателя и проживавшие вместе с ним не менее одного года. Это могут быть и несовершеннолетние, и престарелые люди, и инвалиды.  Эта категория наследует всегда. Правда, не всегда в равных долях с остальными наследниками. Какая именно доля наследства достанется иждивенцу, определит суд.

Надо помнить, что внутри каждой очереди наследники получают наследство в равных долях. За исключением лиц, наследующих в порядке представления. Как мы уже говорили, среди них в равных долях распределяется только та часть наследства, которую должен был получить их родитель-наследник.
К наследованию призываются  наследники только одной очереди. Это означает, что если внутри очереди имеется только один наследник, то он наследует всё имущество. Наследники следующей очереди к наследованию призваны быть не могут.
Так, если у наследодателя нет в живых на родителей, ни супруги, а только один ребёнок от первого брака, которого он может и не видел большую часть своей жизни, то, не смотря на большое количество других родственников, всё его имущество наследует этот единственный ребёнок. Ну, возможно, этому ребёнку придётся поделиться с престарелой троюродной тёткой наследодателя, проживавшей с ним последние пять лет.  По степени родства такая тётушка в круг наследников не входит, но вполне возможно, что по решению суда может быть признана иждивенкой.

 

 

 

 

 

 

 

Эта запись имеет 2 комментариев

    1. Спасибо! Если у Вас есть статьи на подобные темы, то будем Вам за них очень признательны)

Добавить комментарий

19 − три =

Close Menu