AUDUSD 0.7686|0.7689 : EURGBP 0.8735|0.8738 : EURCHF 1.1781|1.1784 : EURJPY 131.38|131.41 : EURUSD 1.2236|1.2239 : GBPUSD 1.4005|1.4008 : GOLD 1324.13|1324.73 : SILVER 16.260|16.300 : #Bitcoin 6515.03|6665.03    

Рецепт кофе по-турецки

кофе по турецки рецепт, кофе по турецки рецепт приготовления,

Доброе утро, друзья-миллионеры!
Предлагаю сегодняшний день начать в чашечки великолепного кофе по-турецки.
Множество сортов кофейных зёрен, море приправ и добавок и десятки современных кофемашин позволяют нам готовить кофе одним лишь нажатием кнопки. Все это хорошо, но для настоящих ценителей кофе это мишура. Лично я предпочитаю встать на десять минут раньше, чтобы сварить чашечку ароматного кофе по-турецки и без суеты насладиться его изысканным ароматом и вкусом. Варить такой кофе немного хлопотнее, чем мокачино, но оно того стоит!
На родине этого напитка считают, что чашка хорошего кофе способна остановить время. И действительно, приготовление кофе по-турецки  завораживает. Вдыхать его аромат, наблюдать, как на поверхности напитка  собирается густая пенка, переливаясь пузырьками воздуха, – процесс, похожий на медитацию. А каждый глоток этого напитка просто волшебный.

Итак, варим!
Кофе по-турецки варится исключительно в турке. Медная турка, молотые кофейные зёрна и немного воды – всего три составляющие и они неизменны уже на протяжении столетий. Для кофе по-турецки идеально подходит классическая Арабика. Лучше молоть зерна самому, но можно использовать покупной молотый. Я гурман, поэтому перемалываю сам, причем, на ручной кофемолке. Но это уже дело привычки. Для получения хорошего результата помол должен быть очень тонким.
В турку (желательно, медную) наливаем холодную (!) воду. Максимальный уровень воды должен быть по горлышко турки. Оставшееся свободное пространство нужно для образования кофейной пенки.
Добавляем кофе. Классический кофе по-турецки –  крепкий напиток, поэтому на одну чайную ложку с горкой молотого кофе добавляется 60-80 мл воды. Опять же дело вкуса – пропорции можно немного варьировать.
Технически процесс выглядит так: кофе засыпается в турку на холодную воду и ни в коем случае не перемешивается. Напиток обязательно варится на медленном огне. Есть даже специальные подставки для варки кофе в турках, на дно которых насыпается песок для регулировки нужной температуры. В домашних условиях, если хочется сварить идеальный кофе по-турецки, можно сделать так: взять старую чугунную сковороду, выложить дно слоем мелкой гальки или камешков, и засыпать её песком. Камушки придадут песку плотность, а сам песок и толстые стенки сковороды обеспечат равномерный прогрев напитка. В процессе варки вода в турке постепенно нагревается и как бы “подмывает” насыпанный сверху кофе и проваривает его слоями.
Постепенно кофе начинает закипать, занимает это обычно 7-10 минут. В процессе медленного закипания на поверхности напитка образуется плотная кофейная пенка. Пену нельзя перемешивать – она как бы “запечатывает” и удерживает внутри напитка все.
Когда кофе начинает закипать важно не упустить главный момент – напиток не должен кипеть! Как только пенка поднялась – снимайте турку с нагрева. Далее обдайте чашки кипятком. Разложите пенку ложечкой по чашкам. Затем снова верните турку с кофе на горячий песок или конфорку и ещё 2-3 раза доведите кофе почти до кипения. Как только кофе начнёт закипать, останавливайте нагрев, приподнимая турку, а затем снова его возобновляйте, возвращая её на горячую поверхность. Готовый кофе разлейте по чашкам, подождите минутку, чтобы гуща осела, и только теперь можете добавлять по вкусу сахар и специи (многие любят добавлять корицу).
А теперь наслаждайтесь этим замечательным напитком вместе со своим близким человеком и вкус такого утра сохранится с вами на весь день!

 

Добавить комментарий

десять − 3 =

Close Menu