AUDUSD 0.7923|0.7928 : EURGBP 0.8821|0.8826 : EURCHF 1.1602|1.1607 : EURJPY 137.22|137.27 : EURUSD 1.2455|1.2460 : GBPUSD 1.4113|1.4118 : GOLD 1332.64|1333.24 : SILVER 16.585|16.625 : #Bitcoin 9091.84|9241.84    

Самозащита работника, когда и как она применяется?

самозащита работника, самозащита прав работников,

В российском трудовом праве сравнительно недавно появилось понятие «самозащита работника».  Смысл его в следующем – работник имеет право отказаться от выполнения работы и этот отказ не может повлечь за собой какие-либо санкции против него. То есть этот отказ будет абсолютно законным.
Но применить самозащиту работник имеет право в строго определённых законом ситуациях:

во-первых, в случае, если работодатель поручает работнику работу, не предусмотренную трудовым договором, т.е. совершает незаконный перевод на другую работу;
во-вторых , если работника привлекают к таким видам труда, которые представляют опасность для его жизни и здоровья или работодатель не обеспечивает работнику необходимого уровня охраны труда, что опять же приводит к угрозе для жизни и здоровья работника.;
в-третьих, в случае задержки выплаты зарплаты сроком более 15 дней.

Важнейшим условием самозащиты является обязательное письменное уведомление работником своего работодателя о том, что он отказывается от работы в порядке самозащиты. В случае, если работодатель исправил свою ошибку – отменил незаконный приказ о переводе на непредусмотренную трудовым договором работу или обеспечил необходимый уровень охраны труда, или выплатил задержанную зарплату, – работник обязан на следующий же день преступить к работе.
Самозащита работником своих прав предполагает, что он совершает её самостоятельно, не прибегая к помощи государственных структур (суда, трудовой инспекции, прокуратуры, приставов и т.п.) И заключается она в одном – в отказе от неких действий, а точнее от работы. Однако это вовсе не исключает  последующего в дальнейшем обращения работника  за защитой к  госорганам (в случае нежелания работодателя исправить ситуацию).  Но такое обращение и реакция на него потребуют времени, а самозащита осуществляется оперативно. Именно в этой оперативности и заключается её главный смысл. При этом самозащита не рассматривается как забастовка. Забастовка –  это коллективные действия, направленные на защиту интересов коллектива. Самозащита же – явление индивидуальное. И осуществляется она работником с целью защиты его индивидуальных интересов. Поэтому применять к  ней нормы, регулирующие организацию и проведение забастовки, нельзя.
Смысл введения в трудовом законодательстве института самозащиты в том, что отказ от работы, высказанный в порядке самозащиты, не может повлечь за собой каких либо взысканий со стороны работодателя. Мало того, закон прямо запрещает работодателю оказывать какое либо противодействие самозащите работника. Работодатель не имеет права ни принуждать, ни как либо психологически давить на работника, ни  применять к нему какие либо формы взысканий (выговоры, увольнение, лишение премии и т.п.) В противном случае суд всегда их признает недействительными.
Однако в силу того, что не все аспекты проблемы, связанной с самозащитой работника проработаны законодателем глубоко и всесторонне,  а практика применения этой нормы невелика и недостаточно изучена, стоит остановиться на двух  важных вопросах:
– как должна быть произведена оплата времени, когда работник в порядке          самозащиты не работал?
–  должен ли работник, отказавшийся в порядке самозащиты работать, находиться на своем рабочем месте или он имеет право отсутствовать на предприятии?

Отвечая на первый вопрос, следует обратить внимание на  причину , заставившую работника прибегнуть к самозащите. Если речь идёт о незаконном переводе на работу, не предусмотренную трудовым договором, то в таком случае оплата может производиться как за вынужденный прогул (ст.72,394 ТК РФ). В случае же, когда самозащита вызвана ненадлежащим обеспечением со стороны работодателя охраны труда, нерабочее время может быть расценено и оплачено как простой по вине администрации (ч.1,ст.157 ТК РФ).
А вот в случае отказа от работы в связи с задержкой зарплаты более, чем на 15 дней, дело обстоит не столь понятно. Закон никаких гарантий в этом случае не предусматривает.  Скорее всего, эти дни оплачены не будут. Именно поэтому практическое применение этого способа самозащиты весьма редко.
Что касается определения режима пребывания работника на своём рабочем месте в период осуществления самозащиты, то закон вообще не предусматривает каких либо правил на этот счёт – быть ли работнику на предприятии или допустимо его отсутствие? Нам все-таки  представляется целесообразным нахождение работника на предприятии, хотя некоторые специалисты и полагают, что это не обязательно.
Практика самозащиты  своих прав  работником – явление недостаточно распространённое. В первую очередь потому, что любое обострение отношений с работодателем нежелательно для работника. На такой шаг готовы пойти только те, кто и так находится  на гране конфликта. Но для решившихся важно знать, что  самозащита не исключает обращения за помощью к государству, а суды исходят из признания приоритета интересов работника.

Читайте еще в этой рубрике:
Материальная ответственность.

Брачный договор

Наследство

Добавить комментарий

17 − семь =

Close Menu