AUDUSD 0.7675|0.7678 : EURGBP 0.8744|0.8747 : EURCHF 1.1785|1.1788 : EURJPY 131.17|131.20 : EURUSD 1.2251|1.2254 : GBPUSD 1.4008|1.4011 : GOLD 1330.67|1331.27 : SILVER 16.385|16.425 : #Bitcoin 6740.26|6890.26    

Таинственный этнический напиток чай Матэ

 

Ну, про бодрящие свойства чая и кофе знают все. А вот теперь появился еще один новомодный напиток – чай Мате. Как любил говорить Остап Бендер – сейчас это пьют во всех домах Европы.

Матэ – чай из индейских легенд, которому присваивают чуть ли не магические свойства. Даже не знаю, правильно ли назвать его чаем. Очень часто его называют настоем.
Напиток, который одновременно может удалить и жажду и голод. А его бодрящим свойствам, по отзывам профессионалов, просто нет равных. Попробуем и мы.

Мате — напиток, традиционно принятый в большинстве южно-американских стран. Он незаменимый спутник коренных жителей не только с утра, но и на протяжении всего дня. Концентрация кофеина и различных витаминов в нем достаточно высокая. Именно поэтому он является серьезным источником энергии и действительно ощутимо повышает общий тонус организма. Настой мате признан официальным национальным напитком  Аргентины, Уругвая, Парагвая, Боливии, Чако и юга Бразилии.
Мате любят и понимают в южной части Чили, Сирии и Ливане.
Ливан и Сирия являются крупнейшими импортерами сырья мате во всем мире.
Порошок чая Матэ изготавливают из высушенных листьев дерева IIex Paraguariensis, более известного, как Erva Partner или Падуб Парагвайский.
Сам напиток заваривается просто – порошок настаивают в горячей воде в специальном сосуде «калебас». Настой подают к употреблению в этом же сосуде с соломинкой.
Истинный калебас должен быть изготовлен из специального сорта тыквы. Соломинка тоже имеет собственное название — «бомбилья», или «бомба» — на португальском языке, или «массаса» — на арабском. Традиционная бомбилью принято изготавливать из серебра. Более бюджетный  вариант – из мельхиора или полой тростинки.

Тонкости технологии заваривания Матэ:

  • в калебас на 2/3 засыпается заварка (порошок) и встряхивается так, чтоб у одной стенки сосуда образовалась пустота, куда и вставляется соломинка бомбилья
  • после этого калебас устанавливается стационарно вертикально и не двигается – через соломинку в него очень аккуратно заливается кипяченая (до 80 градусов) вода
  • чай настаивается 10 минут, после этого его можно пить через бомбилью. Стоит отметить, что снизу бомбилья оснащена ситечком, а сверху – мундштуком
  • так заваривать один и тот же порошок можно несколько раз, пока не исчезнет вкус мате.

Если у вас нет такой специфической посуды, то не отчаивайтесь. Приготовить этот золотисто-зелёный чайный напиток со своеобразным горьковатым привкусом можно и в самом обычном заварном чайнике.
И заряд необыкновенной бодрости обеспечен вам на целый день!

 

Добавить комментарий

двадцать − 14 =

Close Menu