Modus Vivendi

Блог миллионера, который сделал себя сам

 AUDUSD 0.7195|0.7198 : EURGBP 0.8975|0.8978 : EURUSD 1.1393|1.1396 : GBPUSD 1.2692|1.2695 : EURCHF 1.1287|1.1290 : EURJPY 127.90|127.93 : USDJPY 112.30|112.33 : USDRUR 66.717|67.117 : GOLD 1248.88|1249.48 : SILVER 14.635|14.675 : #Bitcoin 3452.96|3527.96    

Прощайте переводы на карту и скрытые доходы самозанятых

78 views
Прощайте переводы на карту и скрытые  доходы самозанятых

Самозанятые сейчас, наверное, самая нервная категория граждан после работников предпенсионного возраста. Репетиторы, домработницы, сантехники, компьютерные мастера и прочие мужья на час, а также грузчики, няни и маникюрши с лета просят клиентов расплачиваться наличными, а не «переводом на Сбер». Они напуганы слухами о том, что налоговики якобы начали отслеживать транзакции физлиц. И слухи эти небеспочвенны. Власти действительно собрались вывести самозанятых из тени. Накануне в Госдуму был внесён соответствующий законопроект.

Кто такие самозанятые?

ФНС даёт такое определение: «Самозанятые — это физические лица, не являющиеся ИП и оказывающие без привлечения наёмных работников услуги физическому лицу для личных, домашних или иных подобных нужд».

Главное отличие самозанятого от ИП в том, что ИП может использовать в работе наёмных сотрудников, тогда как самозанятый такого права не имеет. Кроме того, доход самозанятого ограничен 1 млн рублей в год.

Самозанятых часто приравнивают к фрилансерам. Но это разные роли. Фактически фрилансерами называют всех людей, которые зарабатывают не только на основном месте работы. Его могут оформить в штат на конкретный проект. Он может оказывать услуги как ИП, ООО или просто как физическое лицо.

О фрилансерах в Налоговом кодексе нет ни слова, а определение «самозанятый» имеет официальный статус в виде отдельной формы отчётности, налоговых каникул, определения видов деятельности. Так, например, человек может быть фрилансером в статусе самозанятого, а может быть и фрилансером в статусе ИП либо ООО, выполняя заказы не для одной компании, а для нескольких.

Закон для самозанятых

Проект закона о налоге для самозанятых (официальное название — «налог на профессиональный доход») Минфин внёс в Госдуму 21 сентября. Вот основные положения:

— Те, кто оказывает услуги физлицам, будут отдавать государству 4% дохода (до этого речь шла о 3%), те, кто работает с компаниями, — 6%.

— НДФЛ и страховые взносы (исключение — взносы в Фонд обязательного медицинского страхования) платить не придётся.

— Также новый налог предложено платить ИП без сотрудников, но им придётся делать взносы в Пенсионный фонд.

— Налоговый режим смогут использовать те, чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год или 200 000 рублей в месяц (до этого обсуждался иной порог — 10 млн рублей в год).

— Плательщикам нового налога будет предоставляться налоговый вычет «на развитие» (до 10 000 рублей).

— Взиматься новый налог будет через специальное приложение для мобильных устройств (оно будет называться «Мой налог»).

— Самозанятые будут сами определять, какую сумму декларировать.

— В экспериментальном режиме новый налог с января 2019 года будут собирать в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане — прочие регионы могут ввести его у себя в любой момент.

С полной версией законопроекта вы можете ознакомиться здесь.

Одновременно другим законопроектом повышаются штрафы за предпринимательскую деятельность без государственной регистрации или без специального разрешения: от 5000 до 10 000 рублей за первое нарушение, от 20 000 до 30 000 — за каждое последующее.

На первый взгляд предложения ФНС (4% для тех, кто работает с гражданами; 6% для тех, кто работает с компаниями) кажутся очень приятными.
Но есть такой момент. В 90-х и начале нулевых все скрывали доходы, не платили налоги. Потом людям дали возможность платить столько, сколько каждый может себе позволить. Люди поверили, открыли доходы, а в итоге пришлось заплатить гораздо больше предполагаемого. Не исключаю, что новая реформа может обернуться тем же и небольшой налог окажется лишь верхушкой айсберга.

Что же касается наличного расчёта, могу сказать, что многим клиентам комфортнее расплачиваться путём перевода денег на карту, а не наличными. И эта тенденция только набирает обороты.
Однако, теперь не удивляйтесь, если няня вашего ребенка или ваша маникюрша откажется от безналичных переводов и попросит рассчитаться налом – это их право.

Таким образом, налог на самозанятых и контроль поступлений на наши банковские карты очень плотно перекликаются. И придется платить налоги.

Похожие записи